Метельков-Iванiв — предуведомление

 

ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

 

В 2021 г. в издательстве «Коровакниги» вышли два выпуска «Подготовительных материалов к собранию сочинений Виктора Iванiва». Первый выпуск «Стихотворения Op. 1–47» составили разножанровые произведения из одноименного цикла 1996 г. (известного в двух вариантах), а также сопутствующие тексты 1995–1998 гг. Во второй выпуск «Corpora Corporationis, или Путешествие из города Виноград в город Антон» вошла одноименная сверхповесть 2002–2003 гг. (являющаяся альтернативным вариантом публиковавшейся ранее повести «Путешествие в город Антон Б., учителя балерин»), дополненная стихами и иными записями того же периода. В данный момент готовится третий выпуск серии.

Работа по составлению книг и комментированию вошедших в них текстов осуществлена Алексеем Дьячковым (при участии Антона Метелькова).

 

При разговоре о раннем этапе творчества Виктора Iванiва (т. е. о периоде 1990-х гг.) следует иметь в виду несколько коммуникационных уровней, на которых одновременно происходила его вовлеченность в литературный процесс. Во-первых, это круг его близких друзей (школа, НГПУ[1], НГУ[2] и Академгородок, НГАХА[3], художники и поэты-единомышленники), в котором создание художественных текстов было для всех естественным способом общения. Во-вторых, это литературная среда Новосибирска, в целом настроенная по отношению к молодому поэту скептически (за исключением ряда ее представителей: Евгения Миниярова, Владимира Светлосанова, Андрея Щетникова – Игорь Лощилов, безусловно, относится к первому кругу). Наконец, третий круг общения – это активная переписка с известными литераторами и исследователями литературы авангардной направленности (Сергей Бирюков, Александр Очеретянский, Михаил Богатырев, Акифуми Такеда), в ходе которой происходили и внимательный анализ новых текстов автора, и обсуждение его дальнейшей «жизненной стратегии».

Данная публикация преследует цель в самом первом приближении обозначить контекст, в котором эволюционировала поэтика Iванiва в конце 1990-х гг. Особый интерес при этом представляет период 1998-1999 гг., когда на смену бумажной переписке стала приходить электронная, а рукописи и машинописи стали вытесняться электронными вариантами текстов. Это затрудняет изучение указанного периода – оригиналы многих написанных тогда текстов не сохранились – но и задает перспективу для дальнейших исследований.

А. М.

______________________________________________


[1] Новосибирский государственный педагогический университет (до 1993 г. – Новосибирский государственный педагогический институт).

[2] Новосибирский государственный университет.

[3] Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия (до 1996 г. – Новосибирский архитектурный институт, с 2015 г. – Новосибирский государственный университет архитектуры дизайна и искусств).